フランスパンにもすげー言いたい事がある!!

 
固いんじゃ!!!


 リンゴの6兆倍歯茎から血がでるっつーの!!
………もしかして、フランス人はこれ食べ物としてつくったんじゃなくて、さりげなく買い物袋に忍ばせて悪漢があらわれた時に護身用に使うとか、そういうものだったのを日本人が勝手に食べ物と勘違いして食ってる可能性もあるぞ!!
………あ、今日も赤ワインを飲んでおります。
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濡らしたキッチンペーパーで包んで、その上からホイルで包んで
トースターで5分ほど焼くと、パリパリふかふかになりますよ。

面倒ならばパンを直接濡らしてから焼いてもいいんですが、
トーストの時間が短いと失敗(少しべちょっと)することもあります。

ホントのフランスパンはあんなに固くないんだそうです。
以前テレビで日本に住んでるフランス人が怒ってました(笑
なんで日本のフランスパンはあんなに固くなっちゃったんでしょうね?

そういえば、フランスで食べたパンはどれもふつうだったし、うまかったなあ………。
 日本では、もしかしたら初めて輸入されたフランスパンが異様に固かったか、非常識なくらい固い方がより異国のものという感じがするからわざとやっているとか、あるいは日本の煎餅文化がそうさせたのかもしれません。

でもあの固い皮がビーフジャッキーに通じる何かがあって、食指がピクリと動きますよね?
自分だけか、、、
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安倍吉俊

Author:安倍吉俊


イラストレーター。漫画集『回螺』、画集『垓層宮』発売中。
ガンガンONLINE『リューシカ・リューシカ』連載中。
代表作『lain』『NieA_7』『灰羽連盟』『TEXHNOLYZE』
Macユーザー。カメラと自転車好き。爬虫類と魚を飼育中。
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