バターロールを作ってみました
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この間買ったホームベーカリーですが、できあいのパンミックスで食パンを作るのにはかなり慣れてきたので(というかものすごい簡単ですが)、ちょっとバターロールを作ってみる事にしました。

まず生地を作ります。牛乳120ml、強力粉300g、バター60g、砂糖24g、塩3g、卵1個、ドライイースト3g………だったかな。で、機械に入れて1時間弱。フタを開けたらもっさりと生地ができてますよ。

出してみました。

ここで第一の問題発生!マニュアルに『スケッパーで14等分する。手でちぎったりすると生地が傷む』って書かれている!スケッパーって何………?
ニュアンス的に生地をいい感じに切るやつだと思うので、とりあえずその辺のナイフで切る。
生地なんてスライムみたいなもんだと思ってたので、痛むというのは意外。形が悪くなるという意味かな。

で、切って、ぬれた布巾をかけて15分置く。ここでまたトラブル。布巾ないや。しようがないのでキッチンペーパーに水を含ませて載せておく。あとで分ったけど、これだと水分が足りなかったかも。

延ばします。ここでまたショック!延ばす棒がない。最初にマニュアル見て道具を揃えるべきだった………。食材だけしか見てませんでした。で、またその辺の棒で代用。

砂糖がなくて、黒糖にしちゃったので(あ、食材もちゃんと揃ってなかった)、チョコを入れてみる。どうやって入れるのがいいのか分からないので、とりあえずばらばらっと適当に。くるくる丸めていきます。なんか形がいびつですが。

ここでまた問題が。オーブンの皿に油を塗って丸めた生地を並べる、とありますが、何の油か分らない。というか、うちにあるのはオリーブ油とごま油だけだ!
まあ多分焦げて皿にくっつかないように塗っとけと言う意味だろうから、とりあえずオリーブ油で。

並べました。チョコ入りは黒いぽっちがあります。

発酵。ヘルシオの発酵機能が初めての大活躍。

35~40℃で30~40分。倍くらいに膨らむらしいです。で、ヘルシオの前でうろうろ待ってみましたが、なんか膨らみません。慌てて、初めてガンダムに乗ったアムロくらいの勢いでマニュアルをめくったらありましたよビームサーベルが。いや、霧吹きで水をかける、というのを忘れてました!!いかん!
というか、霧吹きがないですよ。爬虫類の世話用の霧吹きはあるけどあれは汚いし(気分的に)………。
とりあえず水をぽたぽたかけて改めて発酵。でもイマイチ膨らまない………。

しょぼくれつつ、いいかげん腹が減ってきたので、もう焼いてしまう事に。で、また失敗。オーブンに余熱モードがある事を忘れて、余熱状態なのにパン入れっ放し!途中で気付いて慌てて取り出そうとしたら、なんとすげー膨らんでいる!あともう既にいい色になってる!
で、本来190℃で16分らしいんですが、余熱でかなり焼けてしまったので、8分くらいでとりだしました。まあ、できたといえばできたかな。

完成です。いやー、改めて読み返したら全工程で間違ったり道具がなかったりしていますね。食べてみたら、まあできたてだしうまいんですが、パンとビスケットの中間くらいの食感になってしまってました。水が足りないのと、発酵がおかしいのが原因です。
次回はもうちょっとまともにできるといいなあ。

まず生地を作ります。牛乳120ml、強力粉300g、バター60g、砂糖24g、塩3g、卵1個、ドライイースト3g………だったかな。で、機械に入れて1時間弱。フタを開けたらもっさりと生地ができてますよ。

出してみました。

ここで第一の問題発生!マニュアルに『スケッパーで14等分する。手でちぎったりすると生地が傷む』って書かれている!スケッパーって何………?
ニュアンス的に生地をいい感じに切るやつだと思うので、とりあえずその辺のナイフで切る。
生地なんてスライムみたいなもんだと思ってたので、痛むというのは意外。形が悪くなるという意味かな。

で、切って、ぬれた布巾をかけて15分置く。ここでまたトラブル。布巾ないや。しようがないのでキッチンペーパーに水を含ませて載せておく。あとで分ったけど、これだと水分が足りなかったかも。

延ばします。ここでまたショック!延ばす棒がない。最初にマニュアル見て道具を揃えるべきだった………。食材だけしか見てませんでした。で、またその辺の棒で代用。

砂糖がなくて、黒糖にしちゃったので(あ、食材もちゃんと揃ってなかった)、チョコを入れてみる。どうやって入れるのがいいのか分からないので、とりあえずばらばらっと適当に。くるくる丸めていきます。なんか形がいびつですが。

ここでまた問題が。オーブンの皿に油を塗って丸めた生地を並べる、とありますが、何の油か分らない。というか、うちにあるのはオリーブ油とごま油だけだ!
まあ多分焦げて皿にくっつかないように塗っとけと言う意味だろうから、とりあえずオリーブ油で。

並べました。チョコ入りは黒いぽっちがあります。

発酵。ヘルシオの発酵機能が初めての大活躍。

35~40℃で30~40分。倍くらいに膨らむらしいです。で、ヘルシオの前でうろうろ待ってみましたが、なんか膨らみません。慌てて、初めてガンダムに乗ったアムロくらいの勢いでマニュアルをめくったらありましたよビームサーベルが。いや、霧吹きで水をかける、というのを忘れてました!!いかん!
というか、霧吹きがないですよ。爬虫類の世話用の霧吹きはあるけどあれは汚いし(気分的に)………。
とりあえず水をぽたぽたかけて改めて発酵。でもイマイチ膨らまない………。

しょぼくれつつ、いいかげん腹が減ってきたので、もう焼いてしまう事に。で、また失敗。オーブンに余熱モードがある事を忘れて、余熱状態なのにパン入れっ放し!途中で気付いて慌てて取り出そうとしたら、なんとすげー膨らんでいる!あともう既にいい色になってる!
で、本来190℃で16分らしいんですが、余熱でかなり焼けてしまったので、8分くらいでとりだしました。まあ、できたといえばできたかな。

完成です。いやー、改めて読み返したら全工程で間違ったり道具がなかったりしていますね。食べてみたら、まあできたてだしうまいんですが、パンとビスケットの中間くらいの食感になってしまってました。水が足りないのと、発酵がおかしいのが原因です。
次回はもうちょっとまともにできるといいなあ。
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コメントの投稿
遊んでますね~。バターロールまで作れればたいしたもんです。
これ、全工程でミスがあるにもかかわらず普通に食べられたのは奇跡です(笑)
これ、全工程でミスがあるにもかかわらず普通に食べられたのは奇跡です(笑)
結構いいかげ…アバウトに作っても出来るもんなんですねぇ。
パン作りたくなりました。
パン作りたくなりました。
ヘルシオでやるのは2次発酵というやつですね。
霧吹きがなければ(あったほうがいいですが)、お酒の猪口にお湯入れて置いておくとか・・・
あとパン生地が膨らむ余地のため、もうすこし1個1個離した方がいいかもです。
霧吹きがなければ(あったほうがいいですが)、お酒の猪口にお湯入れて置いておくとか・・・
あとパン生地が膨らむ余地のため、もうすこし1個1個離した方がいいかもです。